Revue des concepts de base en conception de procédés. Bilans de matière
et d’énergie. Caractérisation des propriétés des aliments. Codes et normes
régissant la conception hygiénique ; principaux matériaux. Considérations
environnementales. Revue des opérations unitaires appliquées au domaine
alimentaire : séchage, procédés de séparation, purification, mélange,
pompe, échangeurs de chaleur. Équipements spécialisés : instruments,
valves, analyseurs, échantillonneur. Conception de systèmes de nettoyage en
place, nettoyage hors place. Procédés aseptiques et thermiques. Pasteurisation
et stérilisation. Études de cas de procédés courants : procédés de
fermentation, procédés laitiers.
- Responsable du site: Patrice Farand
- Enseignant (éditeur): Jocelyn Doucet
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- Enseignant (éditeur): Marc-Olivier Huot-Drouin
- Enseignant (éditeur): Jason Mercier-Bernard
- Enseignant (éditeur): v1GCH8660 Visiteur